Марьяновский муниципальный район

Осудили двух жителей деревни Усовка Марьяновского района за разбойное нападение на ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратурой Марьяновского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту разбойного нападения на 89-летнего ветерана Великой Отечественной войны, совершенного в деревне Усовка Марьяновского района Омской области.
Действия фигурантов по делу квалифицированы как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, предусмотренное ч. 3 ст. 162 УК РФ.
В ходе судебных заседаний установлено, что 09.04.2020 в ночное время двое 30-летних местных жителей, один из которых ранее судим,  в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на хищение чужого имущества, проникли в дом к одиноко проживающему ветерану Великой Отечественной войны, после чего, угрожая убийством, избили его и похитили денежные средства в сумме 13000 рублей.
Вину в совершении указанного преступления подсудимые признали частично, указывая на то, что договора по поводу хищения денежных средств потерпевшего между ними не было.
Между тем, государственным обвинителем предоставлены все необходимые доказательства, уличающие виновных и полностью подтверждающие вину каждого соучастника в содеянном.
При определении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, что преступление является умышленным и относится к категории особо тяжких.
Приговором Марьяновского районного суда Омской области от 30.11.2020 признаны виновными в содеянном, одному осужденному назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, второму – 8 лет лишения свободы. Каждому определено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год после отбытия основанного наказания. Отбывание наказание определено в исправительной колонии строгого режима.
Ветерану Великой Отечественной войны возвращены похищенные денежные средства.

Помощник прокурора
Марьяновского района
Омской области

юрист 2 класса                                                                                            Н.К. Митина