Марьяновский муниципальный район

Участие государственного обвинителя в судебных разбирательствах по уголовным делам обязательно

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
В соответствии со ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовными делами частного обвинения считаются уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и ч. 1 ст. 128.1 (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации. Возбуждаются указанные дела не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Кроме того, обязательными условиями для дел частного обвинения являются: а) лицо, совершившее преступление, известно потерпевшему; б) потерпевший не находится в зависимости от виновного, не находится в беспомощном состоянии и не подвержен действию никаких других причин, лишающих его реальной возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
В таких случаях уголовные дела частного обвинения минуют стадию предварительного расследования и все производство по ним от начала до конца осуществляется мировым судьей.
Уголовные дела частно-публичного обвинения также возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК РФ.
К ним относятся уголовные дела о нанесении побоев (ст. 116 УК РФ), об изнасиловании при отсутствии квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 131 УК РФ), о насильственных действиях сексуального характера при отсутствии квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 132 УК РФ), о нарушении неприкосновенности частной жизни при отсутствии квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 137 УК РФ), о нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений при отсутствии квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 138 УК РФ), о нарушении неприкосновенности жилища при отсутствии квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 139 УК РФ), о необоснованном отказе в приеме на работу или необоснованном увольнении беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ), о нарушении авторских и смежных прав (ч. 1 ст. 146 УК РФ), о нарушении изобретательских и патентных прав (ч. 1 ст. 147 УК РФ), а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 159-159.3, 159.5, 159.6, 165 УК РФ, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.
Все остальные уголовные дела считаются делами публичного обвинения, а уголовное преследование виновного в преступлении носит публичный характер, т.е. осуществляется органами государства и от имени государства.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации государственный обвинитель – это поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры.
В соответствии с ч.ч. 2, 3 ст. 246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве всех уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если данное дело было возбуждено следователем либо дознавателем (последним с согласия прокурора), при условии, что лицо, совершившее преступление, не известно потерпевшему либо если потерпевший по каким-либо причинам не имеет реальной возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
В остальных случаях по уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший.