Марьяновский муниципальный район

Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
•    заседателями в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
1. не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2. имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3. признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4. состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
5. подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
6. не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
7. имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели формируются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационный ресурс ГАС «Выборы». Имена случайным образом отбирает компьютерная программа. Подготовленные Правительством региона списки направляются в суды для использования в работе.
После назначения уголовного дела к слушанию с участием присяжных в суд вызываются лица для участия в процедуре отбора. Происходит окончательный выбор конкретных лиц, которые примут участие в рассмотрении дела. Происходит отбор тех, кто по каким-то причинам не может быть присяжным, кандидатам заявляются отводы. После того, как утверждена коллегия из 6 присяжных в районном суде или из 8 в областном суде, начинается разбирательство. На случай, если заседатель из основного состава присяжных не сможет принимать участие, также назначаются запасные.