Марьяновский муниципальный район

Ответственность за совершение преступлений, связанных с неуплатой алиментов

Согласно статьям 80 и 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизни материальных благ.
Трудоспособные совершеннолетние дети в свою очередь обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. За исключением случаев, когда дети освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей, если судом установлено, что родители уклонялись от уплаты алиментных платежей, либо лишены родительских прав.
Несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18 лет. К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование. Нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами, выданными на основании заключения медицинской экспертизы.
В соответствии с Федеральным законом от 30.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» статья 157 УК РФ изложена в новой редакции, предусматривающей уголовную ответственности за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, то есть лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 5.35.1 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях, в период, когда такое лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Также обязательными условиями (признаками) наступления уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ законодатель определил отсутствие уважительных причин и неоднократность неуплаты алиментов.
Под уважительными причинами неуплаты алиментов следует понимать обстоятельства, при которых задолженность по алиментам образовалась у лица: по причине его болезни; в случае осуществления ухода за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства первой группы, по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм; в связи с прохождение им срочной военной службы, а также отбытием наказания в местах лишения свободы, в случае если должник не привлекался в этот период к оплачиваемому труду; длительное фактическое проживание с должником и нахождение на его иждивении; вследствие обстоятельств действия непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые условия).
При этом приведенный перечень обстоятельств не является исчерпывающим и причины неуплаты алиментов должны устанавливаться в каждом конкретном случае отдельно.
Санкция за совершение преступления по статье 157 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.
Так, в истекшем периоде 2021 года в Марьяновским районный суд Омской области поступило 3 уголовных дела данной категории, по результатам рассмотрения которых виновным лицам назначено наказание за неуплату средств на содержание своих несовершеннолетних детей в виде исправительных работ.


Помощник прокурора
Марьяновского района
Омской области

юрист 2 класса                                                                                                                                      Н.К. Митина