Марьяновский муниципальный район

Организация парковочных мест во дворах жилых многоквартирных домов

Прежде всего отметим, что земельный участок под многоквартирным домом может принадлежать как собственникам помещений, так и органам местного самоуправления. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации если земельный участок под многоквартирным домом не принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности, то для организации индивидуального парковочного места во дворе необходимо обратиться в орган, уполномоченный на распоряжение земельным участком для получения соответствующего разрешения.
В случае, если земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений, то организация индивидуального парковочного места подлежит разрешению на общем собрании собственников многоквартирного дома, решение которого оформляется протоколом общего собрания собственников МКД (согласно ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В случае игнорирования законного порядка получения разрешения на обустройство индивидуального парковочного места, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самоуправство) и по ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка) в зависимости от того, как действовало лицо, огородившее место под парковку, и кому принадлежит данный земельный участок.