Марьяновский муниципальный район

Положения закона об обязанности исполнителя коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами производить перерасчет платы

В Неманскую городскую прокуратуру поступают обращения жителей области по вопросу разъяснения порядка перерасчета платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее по тексту - ТКО).Перерасчет платы за ТКО могут получить жители домов, отсутствующие по месту жительства в течение пяти и более календарных дней подряд.
Для собственников нескольких жилых помещений правила перерасчета за услугу по обращению с ТКО аналогичны. Порядок перерасчета определён на федеральном уровне и отражен в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Правила № 354). Для проведения перерасчета необходимо представить заявление, в котором указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. При этом, из положений действующего законодательства в области обращения с ТКО, следует, что именно на собственнике лежит бремя доказывания того, что он не пользуется соответствующими услугами регионального оператора и организовал самостоятельное обращение с ТКО способами, не нарушающими законодательства в области обращения с отходами, санитарного законодательства.