Марьяновский муниципальный район

После развода бывшие супруги обязаны обеспечить ребенка пригодным жильем

Федеральным законом №10-ФЗ от 06.02.2020 в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации «Участие родителей в дополнительных расходах на детей», внесены изменения.
 
Данный федеральный закон расширил перечень исключительных обстоятельств, при которых при отсутствии соглашения каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Ранее действующий перечень оснований не являлся исчерпывающим, но в силу сложившейся практики применялся к обстоятельствам, связанным с состоянием здоровья ребенка. Однако законодатель добавил еще одно обстоятельство: отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.


Помощник прокурора
Марьяновского района
Омской области

юрист 2 класса                                                                                   Н.К. Митина