Марьяновский муниципальный район

Права несовершеннолетних на труд

По общему правилу, установленному в статье 63 Трудового кодекса Российской Федерации, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. При этом, лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
    В некоторых случаях трудовой договор может быть заключен с лицом, не достигшим 14 лет, но только при соблюдении определенных условий: с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства, трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 14 лет и получившим общее образование, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, достигшим возраста 14 лет и получающим общее образование, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
    С лицом в возрасте до 14 лет трудовой договор может быть заключен только в исключительных случаях – с организациями кинематографии, театрами, театральными и концертными организациями, цирками с целью участия                                 в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника                        в этом случае подписывается его родителем (опекуном), обязательно получение разрешения органа опеки и попечительства, при этом указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
    Урегулирован действующим законодательством и труд спортсменов                               в возрасте до 18 лет (статья 348.8 Трудового кодекса Российской Федерации).
Так, к трудовым отношениям со спортсменами в возрасте до 18 лет применяются общие правила, приведенные выше. При этом во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение спортсменом предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, если это необходимо                      в соответствии с планом подготовки спортсмена к спортивным соревнованиям                     и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
    Трудовой договор со спортсменом, не достигшим возраста 14 лет, может быть заключен также только с согласия одного из родителей (опекуна)                                и разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра, который от имени работника подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки                                   и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы спортсмена, и другие условия, в которых он может выполнять работу без ущерба для своего здоровья и нравственного развития.