Марьяновский муниципальный район

Новое в законодательстве о государственной регистрации недвижимости

Подписан Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 120-ФЗ, который изменил правила кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость Изменения внесены в Федеральный закон от 13 июля 2015 г.                     № 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости»
Теперь зарегистрировать переход либо ограничение права, обременение объекта или сделку с ним можно теперь, только если в ЕГРН уже есть запись о праве на данный объект.
Некоторые полномочия в сфере кадастрового учета и госрегистрации будут переданы от Росреестра к подведомственным ему бюджетным учреждениям, в частности, предоставление сведений из ЕГРН. Такие учреждения также станут осуществлять выездной прием заявлений о госрегистрации или учете, отправлять заявителям документы с курьером, взаимодействовать с кадастровыми инженерами и т. д.
Выездной прием заявлений о госрегистрации или кадастровом учете является для всех платной услугой, кроме отдельных категорий заявителей: ветераны и инвалиды ВОВ, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства I группы.
Если совершена сделка с недвижимостью, то подать заявление о регистрации возникновения, изменения, прекращения или перехода прав тоже можно с помощью личного кабинета Единого портала госуслуг.
Уточнено, что дополнительные сведения об объекте недвижимости можно менять в порядке, установленном для кадастрового учета и по основаниям, предусмотренным законом
В кадастре недвижимости будут отражать решения об изъятии земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимости. Попадут в кадастр и сведения об участках и объектах, расположенных на территориях, в отношении которых принято решение о резервировании земель для государственных и муниципальных нужд.
Кроме того, кадастр будет содержать расширенные данные                                      о кадастровых инженерах, которые выполняли кадастровые работы в отношении конкретного объекта (ФИО, реестровый номер в реестре СРО и наименование СРО, СНИЛС).
Установлены новые основания для кадастрового учета и госрегистрации прав:
· решение третейского суда, по которому выдан исполнительный лист в соответствии с решением государственного суда;
· карта-план территории;
· технический план для некоторых объектов – например, для недостроя, помещений и машино-мест;
· акт обследования для случаев, когда объект перестал существовать.