Марьяновский муниципальный район

О некоторых вопросах привлечения лиц к административной ответственности за оскорбление

Статья 5.61 КоАП устанавливает административную ответственность за оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Объективную сторону правонарушения составляют действия, выразившиеся в следующем:
- оскорблении, то есть унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ);
- оскорблении, содержащемся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ);
- непринятии мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ).
На практике заявление о привлечении к административной ответственности за оскорбление подается гражданином в отдел полиции, затем соответствующее должностное лицо органа внутренних дел осуществляет опрос потерпевшего, правонарушителя и свидетелей произошедшего. Впоследствии собранные материалы для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП поступают в прокуратуру.
Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ составляет 3 месяца.
В 1 квартале 2021 года прокуратурой района вынесено 7 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном по ст. 5.61 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 3 виновных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа, 4 материала находятся на рассмотрении в мировом суде.
Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ.