Марьяновский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Федеральный закон N226-ФЗ, который вносит заметные изменения в организацию совершения нотариальных действий на территориях, где в силу их труднодоступности или малонаселенности отсутствует нотариус.

Законодатель повысил доступность нотариальных услуг для граждан, проживающих в этих местностях и, в то же время, ограничил список нотариальных действий, которые могут совершаться должностными лицами органов местного самоуправления.
Как и ранее, в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы, некоторые функции нотариуса могут выполнять должностные лица органов местного самоуправления.
С другой стороны, работа Федеральной нотариальной палаты по оказанию помощи в доступе к услугам нотариуса для жителей труднодоступных и малонаселенных регионов, вместе с усилиями нотариальных палат самих регионов, усилили возможности оказания нотариальной помощи в виде регулярных выездов нотариуса в эти местности.
Чиновники, работающие на малонаселенных территориях на местах, смогут выполнять простые нотариальные действия, не требующие специальных знаний и высокой юридической квалификации. Эти услуги будут доступны только местным жителям, зарегистрированным на данных территориях. Например, должностные лица органов местного самоуправления смогут удостоверять: доверенности, кроме доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом, верность копий документов и подлинность подписи и т.п. Также из их компетенции выводятся составление завещаний всех видов, наследственных договоров и ряда иных сложных и значимых документов и действий, например, приятие мер по охране наследственного имущества, кроме его описи. Напомним, что и раньше ряд нотариальных действий, например, удостоверение брачных договоров, должен был совершаться только нотариусом. Все услуги, связанные с возможностями «электронного нотариата», также оказываются исключительно нотариусами.

По материалам сайта Федеральной нотариальной палаты


09.09.2019 12:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter