Марьяновский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Состоялось очередное заседание коллегии Администрации района под председательством Главы района А.И. Солодовниченко. Предметом анализа, обсуждения и выработки новых подходов стали вопросы состояния трудовых ресурсов в районе и результаты деятельности системы здравоохранения района в 2016 году и истекший период текущего года.

По первому вопросу начальником сектора  социальной защиты и социально-трудовых отношений УМТСР по Марьяновскому району Омской области Т.А. Костючковой было отмечено, что ситуация на рынке труда в  районе остается стабильной. Существенных изменений в структуре занятого населения по видам экономической деятельности не произошло. Наибольший сегмент рынка труда занимают предприятия сельского и лесного хозяйства, на которых трудятся около 30% занятого населения.
По результатам сплошного обследования по городскому и сельским поселениям Марьяновского муниципального района по состоянию на 01.04.2017 г. в районе  уровень общей безработицы составил 6,1% что ниже уровня  планового показателя.
Если сравнивать показатель безработицы в разрезе поселений, то низкий уровень безработицы в Марьяновском поселении – 1,3%, Грибановском– 1,2%, Пикетинском – 3,4%, . Очень высокий уровень безработицы в Васильевском – 16,2%, Москаленском – 20,2%.
К сожалению, по итогам сплошного обследования рабочей силы, проведенного УМТСР по Марьяновскому району Омской области, по состоянию на 1 апреля 2017 года 25% населения Марьяновского муниципального района, занятого в экономике, выезжает на работу за пределы нашего района.
По прогнозу службы занятости на территории Марьяновского муниципального района в 2017 году ожидается сохранение стабильной ситуация на рынке труда. В течение года в службу занятости в поисках работы может обратиться около 1290 человек /с учетом переходящих с прошлого года/. Среди них рабочие кадры планируются на уровне 60-65%, специалисты-служащие составят 15-20%, остальные будут относиться к категории ранее не работавших. Около половины обратившихся составят женщины. Более 70 процентов нуждающихся в трудоустройстве будут проживать в сельской местности. Около 80 процентов из них будет признано безработными. Планируется с помощью службы занятости трудоустроить в течение года более 78,8 процентов обратившихся. Ожидается создание не менее 50 рабочих мест постоянного характера. Исходя из анализа предыдущих лет, показатели зарегистрированной безработицы будут меняться (наибольшие будут достигнуты в осенне-зимний период, наименьшие – в весенне-летний). Заметных изменений в структурном составе граждан, обращающихся в целях поиска подходящей работы, и безработных граждан (половозрастная и профессиональная структура) не предполагается. Доля регулируемого рынка труда будет колебаться от шестидесяти до семидесяти процентов.
Планируется достижение всех целевых показателей муниципальной программы занятости населения. Уровень общей безработицы будет колебаться от 6,0 до 7,0 процента, зарегистрированной около 2-х процентов.
В непростых условиях, в режиме одноканального финансирования из фонда обязательного медицинского страхования работает сегодня система здравоохранения. Демографическая ситуация в районе складывается благополучно. Наблюдается снижение небольшое рождаемости и общей смертности за 3 года, сохраняется естественный прирост населения.
По данным этой службы структура общей смертности жителей нашего района выглядит следующим образом: наиболее частой причиной смерти являются болезни системы кровообращения, удельный вес которой равен 43.8% (по области – 46,1%). Показатель смертности на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения 576,5. Второе  место в структуре общей смертности занимает смертность от онкологической патологии 12%, показатель 155,8 на 100 тысяч. На третьем месте смертность от  болезней органов дыхания 8%, показатель 105 на 100 тысяч населения. Смертность от несчастных случаев, травм и отравлений составила 2.4%, или 87.0 случаев на 100 тысяч населения.
В выступлении главного врача БУЗОО «Марьяновская ЦРБ» Ю.Г. Лесовского было отмечено, что особую тревогу вызывает обеспеченность медицинским персоналом сельских участковых больниц и ФАПов. На 5 амбулаторий и 3 участковых больницы работает только 1 врач общей практики, остальные ушли на заслуженный отдых. Из 20 ФАПов - специалистами обеспечены только 7, в остальные населенные пункты – только выездная работа по неотложке, патронаж детей до 1 года. 
По итогам рассмотрения вопросов коллегии приняты постановления Главы района.


12.07.2017 13:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.