Марьяновский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

«А судьбы были ввергнуты во тьму…»

28 августа все немцы нашей страны вспоминают трагические события, которые произошли в 1941 году после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья и последующей депортации немцев с мест их проживания в районы Сибири и Казахстана». В этот день,  одним росчерком пера были перечёркнуты все заслуги немецкого народа,  столетиями проживавшего на территории России, считающего её своей Родиной и помогавшего ей в развитии и становлении.
Страдания без вины виноватого народа до сих пор отзываются болью в сердцах тех, кто чудом выжил, и тех, кто знает об этом по рассказам людей старшего поколения. Время затянуло многие раны, притупило страшную боль. Но есть раны, которые время не лечит. Есть преступления, которые не имеют срока давности. Есть дата - 28 августа, которая всегда останется для целого народа Днём Памяти и Скорби.
В Центре немецкой культуры р.п. Марьяновка организована тематическая выставка-просмотр «А судьбы были ввергнуты во тьму…», посвящённая труд армейцам, депортированным по национальному признаку в Омскую область. Гюнтер Н.А. был организован обзор литературы, представленной на тематической выставке. Во время беседы, Надежда Анатольевна отметила, что обращение к теме депортации важно не только для нас, но и для будущих поколений. Пусть наши потомки никогда не забывают об этих горьких днях в судьбе своих предков, и пусть их никогда не коснется беда своим черным крылом, пусть они вечно живут и процветают на земле, пропитанной родным запахом терпкой полыни!

    Волкова Т.П., зав. Центром немецкой культуры


28.08.2017 11:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.