Марьяновский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН

Никак не можете найти работу, так как не имеете профессиональной подготовки или ваша профессия не пользуется спросом на рынке труда?
             Не отчаивайтесь: выход есть!
             На сегодняшний день существует множество путей от безработицы к рабочему месту (надо только очень этого захотеть).
            Один из них – профессиональное обучение, которое проводится по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, что даёт безработным гражданам большую возможность в поиске оплачиваемой работы. Профессиональное обучение может также проводиться по профессиям под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями.
            КУ ЦЗН Марьяновского района в тесном взаимодействии с учебными заведениями г. Омска ведет большую работу по профессиональному обучению безработных граждан. 107 жителей Марьяновского района с начала 2017 года имели возможность пройти профессиональное обучение по различным профессиям по направлению центра занятости. Граждане осваивали профессии: водителя автомобиля категории СЕ и Д, продавца-кассира, повара, электрогазосварщика, кладовщика, парикмахера и другие.
          В Центре занятости с каждым обратившимся гражданином работают комплексно: ведущие инспектора Пантюхина Вера Александровна и Химичева Анна Николаевна дают полную информацию о профессиях, пользующихся сегодня спросом на рынке труда; проводят тестирование, помогающее подобрать подходящую для обучения профессию с учётом интересов безработного, склонностей, состояния здоровья; беседуют, выясняют, почему человек оказался безработным, и на основании полученных сведений предлагают выход из сложившейся ситуации. Одним из которых и является профессиональное обучение.
        Яркий пример – работа, проведённая с безработной гражданкой Сальвассер Надеждой Ивановной. До недавнего времени женщина состояла на учёте в Центре занятости, искала работу, побеседовав с ней были выявлены ее профессиональные склонности и способности,  на основании полученных сведений специалист предложила пройти профессиональное обучение по профессии "Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг". Заключив договор с Центром занятости и получив направление, Надежда Ивановна поехала на обучающие курсы в город Омск в Автономное учреждение Омской области дополнительного профессионального образования "Центр охраны труда". Все расходы по оплате обучения взяла на себя служба занятости.
         Курсы продолжались два месяца. По словам женщины, ей очень нравилось постигать азы новой профессии, не пропускала ни одного занятия. За это время узнала много нового и интересного. Теоретические знания преподаватели учебного центра помогли закрепить и на практике. Надежда Ивановна освоила основы моделирования и способы выполнения маникюра. Ей предоставили возможность освоить премудрости ухода за ногтями и создавать красивые узоры на ногтях.
       - "Ухоженные, красивые ногти – это оптимальный вариант для женщин, которые при минимальной трате времени хотят хорошо выглядеть", – говорит бывшая безработная.
         И это у нее получилось. Сразу по окончании учёбы, получив свидетельство, Надежду Ивановну  взяли на работу по полученной профессии в салон красоты, женщина с первого же дня показала высокую организованность в работе и безукоризненное выполнение своих трудовых обязанностей. Ведь для нее так важно иметь хорошую профессию, приносящую доход, а главное - моральное удовлетворение. А самое главное, обладая такой профессией, можно организовать и собственное дело и работать на дому.
         Вот так вчерашние безработные с помощью службы занятости превращаются в успешных, востребованных и конкурентоспособных на рынке труда граждан.
Ведущий инспектор КУ ЦЗН Марьяновского района    А.Н. Химичева


14.11.2017 10:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter