Марьяновский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

«Национальный план в агропромышленном комплексе»

Развитие биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием позволит сформировать объективные ценовые индикаторы, характеризующие ситуацию на соответствующих товарных рынках, которыми могут пользоваться как сельхозтоваропроизводители при планировании своей деятельности, так и органы государственной власти при принятии решений по регулированию отрасли, а применение производных биржевых инструментов позволит снизить колебание цен, обусловленное сезонным фактором и создаст для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей дополнительные механизмы снижения ценовых рисков.
Правительство Российской Федерации своим постановлением от 23.07.2013 № 623 (далее - Постановление 623) утвердило Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра. Так, в соответствии с подпунктом г) пункта 2 Положениям биржам, соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации об организованных торгах, предоставляется информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4 го класса при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн.
Таким образом, ответственность за предоставление информации лежит на производителе продукции или лице, входящем в группу лиц с производителем и осуществляющим реализацию биржевого товара.
В настоящие время АО «НТВ» создан программный продукт, обеспечивающий регистрацию внебиржевых сделок на рынке зерна. Информация о внебиржевых сделках может направляться в АО «Крымская биржа» и АО «СПбМТСБ».
Нарушение порядка и (или) сроков  предоставления информации о внебиржевых договорах, в том числе предоставление не полной и (или) недостоверной информации, а равно не предоставление такой информации в соответствии с пунктом 6 статьи 14.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей: на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Полномочия по рассмотрению дел об административных нарушениях, предусмотренных частью 6 статьи 14.24 КоАП возложены на Федеральную антимонопольную службу и ее территориальные управления.


23.03.2018 15:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter