Марьяновский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАЗНАЧЕНЫ СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОСРОЧНО В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ" И (ИЛИ) НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПО СТАРОСТИ ИЛИ ЗА ВЫСЛУГУ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

В рамках ведомственной целевой программы "Содействие занятости населения Омской области" реализуется дополнительное мероприятие в области содействия занятости населения по организации профессионального обучения отдельных категорий граждан, не зарегистрированных в качестве безработных, в том числе граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости, в том числе досрочно в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", и (или) накопительная пенсия по старости или за выслугу по государственному пенсионному обеспечению.
Профессиональное обучение незанятых граждан осуществляется в связи с:
1) отсутствием необходимой квалификации;
2) невозможностью подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации;
3) необходимостью изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся квалификации;
4) утратой способности к выполнению работы по имеющейся квалификации.
       Профессиональное обучение граждан носит интенсивный и краткосрочный характер. Продолжительность профессионального обучения граждан, как правило, составляет три месяца.
 Где осуществляется обучение:
   Профессиональное обучение незанятых граждан проходит в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Отбор образовательной организации для профессионального обучения проводит государственное казенное учреждение Центр занятости населения Марьяновского района в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Как проводится обучение:
Профессиональное обучение незанятых граждан проводится по профессиям (специальностям) востребованным на рынке труда.
Профессиональное обучение осуществляется на основе договоров, заключаемых между центром занятости, незанятым гражданином, образовательной организацией и работодателем по форме, утвержденной Главным управлением государственной службы занятости населения Омской области.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование завершается аттестацией, проводимой в установленном порядке образовательной организацией.
Продолжительность профессионального обучения устанавливается профессиональными образовательными программами.
Обучение может быть групповым или индивидуальным.
Профессиональное обучение для пенсионеров бесплатное.
Направление незанятых граждан на профессиональное обучение осуществляется центрами занятости в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке на указанные цели.
Финансирование расходов осуществляется за счет средств областного бюджета.
Для участия в вышеуказанном мероприятии пенсионеру необходимо обратиться в центр занятости в соответствии с регистрацией по месту жительства или по месту пребывания, предъявив следующие документы:
- заявление на организацию профессионального обучения по форме, утвержденной Главным управлением государственной службы занятости населения Омской области;
       -  паспорт или документ, его заменяющий;
- копию документа об образовании;
- копию трудовой книжки (при наличии).
- копию пенсионного удостоверения;

Дополнительную информацию об организации и проведении данного мероприятия можно получить в КУ ЦЗН Марьяновского района,
по адресу р.п. Марьяновка, ул. Омская, д.72, тел. (38168) 2-11-95,
ведущий инспектор Химичева Анна Николаевна


10.07.2018 15:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter