Марьяновский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Особое внимание - пожарам и подтоплениям

 Под председательством Главы Марьяновского муниципального района Анатолия Ивановича Солодовниченко прошло заседание комиссии по  предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с осложнением оперативной обстановки по пожарам и подтоплениям территорий.

На текущую дату на территории  Марьяновского муниципального района произошел двукратный рост погибших в пожарах (2019 год-2, 2018 год-0).
Наибольшее количество пожаров сухой растительности и мусора произошло на территории Марьяновского городского поселения – 16 шт, 8  пожаров произошло в Грибановском СП, 7 пожаров произошло в Москаленском СП, 5 пожаров произошло в Степнинском СП,  3 пожара произошло в Заринском СП, 2  пожара произошло в Васильевском СП, 2 пожара произошло в Пикетинском СП и 1 пожар произошел в Бого-любовском СП. 
На территории Марьяновского района зафиксировано 6 термоточек: 4 термоточки в Москаленском СП, 1 термоточка в Степнинском СП и 1 термоточка в Пикетинском СП. 
Ответственным должностным лицам поручено активизировать проведе-ние профилактических мероприятий в жилом секторе, особое внимание уделив многодетным семьям и людям предпенсионного и пенсионного возраста, спланировать плановые рейдовые осмотры садоводческих товариществ.
Главам городского и сельских поселений необходимо  на   земельных участках и территориях, наиболее подверженных угрозе возникновения пожаров, принять меры по уборке территорий от сухой растительности и мусора перед началом осеннего пожароопасного периода;
Наряду с пожарами, вызывает озабоченность и казалось бы прямо противоположная тенденция – подтоплением территорий. Общая гидрологическая тенденция в Западной Сибири, связанная со всеобщим повышением уровня грунтовых вод, усугубляется локальными подтоплениями по вине человека: отсутствием кювета, малым диаметром водопропускной трубы на своем или соседнем участке, отсутствием отмостки или обволовки собственного дома, уровень пола в котором иногда ниже уровня поверхности земли и т.д.   
При осуществлении работ в рамках благоустройства территории, совместного с населением Глава поручено провести необходимые мероприятия по улучшению ситуации связанной с паводками и не допустить в паводковый период 2020 года подтопления территорий поселений:
- проанализировать поступившие обращения граждан в весенний и летний период
2019 года и по результатам анализа обследовать территории, подверженные подтоплению;
- по результатам обследования провести необходимые мероприятия (очистка основных стоков от мусора, травы, при необходимости углубление, расширение, замена и укладка дополнительных водопропускных труб и т.д.)
- с гражданами, чьи участки подвергаются подтоплению провести профилактические беседы на предмет принятия мер.  Рекомендовать на придомовых территориях  провести отвод талой и ливневых вод методом малой ливневой канализации вокруг территории с выходом в основной сток (кювет).  Очистка водопропускных труб, при необходимости их замена на более большего диаметра для предупреждения их замерзания в весеннее ночное время в период паводка. При необходимости вручить предписания.
Однако и в текущем году продолжают складываться крайне неблагоприятные условия, в том числе для сельского хозяйства. Так, по данным ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за период с 01  июня по 28 июня 2019 г.  (не учитывая негативные погодные условия в апреле 2019 года) на территории Марьяновского МР Омской области отмечались обильные  осадки, сумма которых составила 90,8 мм (1 декада июня-69,1мм, при  норме 14,0 мм,, 2 декада июня 10,7мм при норме 17мм., 3 декада июня 11мм прип норме 19 мм.) что составляет 200 % от декадной климатической нормы. 7 июня 2019 г. наблюдалось опасное явление «Очень сильный дождь», количество осадков составило 68 мм.
В целом на территории  Марьяновского муниципального района ( Боголюбовского, Грибаноского, Васильевского, Шараповского, Степнинского, Орловского, Заринского, Пикетинского, Москаленского сельских поселений Марьяновского  МР Омской области ) при проведении с 17 по 30  июня 2019 г. ежедневных  обследований на полях и иных посевных площадях длительное время стояла вода после выпадения осадков, что, в совокупности с низкими температурами и высоким уровнем грунтовых вод, привело к  гибели ( пожелтение и вымокание) посевов  сельскохозяйственных культур на площади более полутора тысячи гектаров.
Распоряжением Губернатора Омской области от 14.06.2019 г. №40-р «О введении режима чрезвычайной ситуации и установления уровня реагирования» на территории Омской области уже введен режим чрезвычайной ситуации  по переувлажнению почвы…
 

01.07.2019 10:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter