Марьяновский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

А.Солодовниченко: «Серьезная опора органам государственной власти и местного самоуправления в проведении социальной политики, ориентированной на конкретного человека – наши общественные организации»

 Одним из вопросов, внесенных в повестку дня июньской коллегии Администрации района, стала деятельность самой многочисленной из общественных организаций - Марьяновского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров). На начало этого года в районе насчитывалось 8397 пенсионеров, из них – 143 труженика тыла, 39 вдов участников Великой Отечественной войны, 1505 ветеранов труда федерального значения, 1009 ветеранов Омской области, 200 ветеранов военной службы, 96 ветеранов правоохранительных органов, 99 сирот Великой Отечественной войны.

Как отметила ее руководитель, Антонина Георгиевна Котова, на основе прошлого опыта и творческой работы актива, многие первички успешно развивают свою деятельность. Одной из самых активных остается, например, первичка ветеранов-педагогов, вот уже несколько лет возглавляет которую Надежда Иосифовна Лиошенко. Не случайно в областном смотре-конкурсе среди первичек в минувшем году у наших педагогов третье место.

А среди поселенческих первичек лучшей в районе является ветеранская организация Грибановского сельского поселения, которую девятый год возглавляет Лидия Федоровна Мельниченко. Приятно, что инициативу ветеранов поддерживает и глава поселения Сергей Владимирович Литвиненко.
Только слова благодарности она высказала в адрес и других глав: Ивана Михайловича Харютина (Москаленское СП), Сергея Николаевича Гречуха (Васильевское СП), Ирины Владимировны Ковалевич (Орловское СП).
В составе председателей организаций продолжается естественная замена. На смену ветеранам общественного движения приходят более молодые кадры – грамотные, увлеченные, способные повести за собой  пожилых людей. Как, например, в Москаленском и Пикетинском сельских поселениях, где председателями работают Надежда Николаевна Титкова и Татьяна Николаевна Кошлань.
«Проснулась» и Марьяновка: председатель первички городского поселения Наталья Николаевна Сотник взяла курс на активизацию деятельности. И это заметно: на мероприятиях появляется все больше новых лиц, растет интерес к ветеранскому движению.
Она рассказала о большой работе, которую проводит общественная организация в рамках проекта «Активность и долголетие», об участии в областных тематических смотрах-конкурсах, а также о проектной деятельности, ставшей приоритетной. Так, если в 2017 году был выигран первый грант 80 тысяч рублей и эти средства, в основном, были направлены в Москаленскую среднюю школу для обустройства парковой зоны и экологического просвещения, то грант Правительства региона в 2018 году (117 тысяч 500 рублей) был предназначен для организации передвижной межрайонной выставки, посвященной 100-летию Марьяновских боев. На средства гранта было приобретено новое современное выставочное оборудование, а выставка, кроме Марьяновского, побывала в Москаленском и Исилькульском районах, вызвав широкий общественный резонанс.
Антонина Георгиевна поблагодарила всех марьяновцев, кто поддерживает инициативы ветеранов: 
-Администрацию и Совет  района и лично Анатолию Ивановичу Солодовниченко и Аркадию Викторовичу Ефименко;
- учреждения культуры и лично председателя комитета по культуре Алексея Ивановича Проходимова;
- БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Марьяновского района», возглавляет который Ульяна Викторовна Гайдук;
- комитет по образованию и его руководителя Ольгу Валерьевну Ходюк;
- местное отделение Всероссийского общества инвалидов, возглавляемое Дмитрием Викторовичем Киселем;
- общественную организацию «Ресурсный центр развития гражданских инициатив». 
Завершая свое выступление А.Г. Котова отметила: «Нынешний год в ветеранских организациях района  посвящен ветеранам труда. Это значит, что особое внимание мы должны уделить людям труда. Тем, кто награжден высокими наградами за труд и получил высокие звания в профессии, уделив внимание трудовым династиям. В общем, мы намерены жить долго и активно». 
 
 

02.07.2019 10:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter