Марьяновский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Браконьерство наказуемо

Браконьерство на сегодня является одним из наиболее распространенных экологических преступлений. Под этим термином понимают незаконное добывание природных ресурсов. Природные ресурсы в данном значении охватывают не только животный мир (звери и рыба), но и растительный (деревья, кустарники), природные минералы (песок) и ископаемые (гравий и т. п.).
   
Статья  258 УК РФ даёт чёткое определение браконьерства. Это понятие означает целенаправленное причинение вреда природе для получения материальной выгоды или для развлечения. Это и охота, и рыбалка, и сбор редких растений, если эти действия выполняются в нарушение соответствующих законодательных актов. Следующие случаи попадают под это определение:
 
•    охота или рыбалка в период размножения млекопитающих или рыб;
 
•    охота без надлежащего охотничьего билета;
 
•    превышение добычи установленной максимальной нормы;
 
•    применение оружия, запрещенного для данной цели;
 
•    охота или рыбалка с наземного или воздушного транспорта (так, рыбалка на лодке разрешена только при заглушенном двигателе);
 
•    охота на те виды животных, которые находятся под защитой Красной книги.

Нелегальная охота и рыбалка приводят за собой следующие последствия, из-за которых этот вид деятельности запрещён:
 
•    Стремительное сокращение поголовья животных, что может привести к полному их исчезновению.
 
•    Ощутимый дисбаланс экологической обстановки региона, где проводится незаконная охота или рыбалка в крупных масштабах.
 
•    Урон репутации туризма, предлагающего легальную охоту за определённую оплату, в результате чего падают доходы в этой сфере.

Распространённое наказание за незаконные охоту и рыбалку – уголовная и административная ответственность.
За совершение  браконьерства предусмотрена административная ответственность, статьями 8.28 и 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовная ответственность в статьях 256, 258, 258.1 и 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Выбор надлежащей карательной меры зависит от состава преступления и его последствий, а также от обстоятельств и периода, в течение которого природоохранный инспектор, осуществляющий государственный экологический контроль, поймал нарушителя. Новые штрафы за браконьерство в 2019 значительно выросли по сравнению со своими аналогами прошлых лет.
             Теперь охота без разрешительной путёвки карается:
 
•    штрафом от 500 рублей до 4 тысяч рублей;
 
•    конфискацией орудия охоты;
 
•    лишение права на охоту в течение срока до 2 лет.
 
Повторное нарушение этого же вида карается более жёстко:
 
•    штраф вырастает до минимальной отметки в 4 тысяч;
 
•    запрет на охоту удлиняется до 3 лет.
 
             Если на охоту без путёвки отправляется должностное лицо, за этим проступком следует наказание в виде штрафа в размере 20-30 тысяч рублей в первом случае и 50 тысяч рублей при повторном преступлении.
За охоту в период запрета частным лицам придётся забыть о своём хобби в течение 1-2 лет, а должностные лица за этот же проступок расстанутся с деньгами в сумме от 35 до 50 тысяч рублей.
 
Один из следующих видов наказания:
 
•    штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей;
 
•    лишение дохода в эквиваленте 2-3 лет трудовой деятельности;
 
•    лишение свободы на два года;
 
•    исправительные работы
 
применяется при нелегальном отстреле или вылове, если эта деятельность принесла за собой особо крупный ущерб, что означает:
 
•    незаконная рыбалка с катеров;
 
•    рыбалка с применением взрывчатых или химических веществ, а также электрического тока;
 
•    применение иных запрещённых средств рыбалки в регионах нереста или миграционных путей к ним.
 
•    рыбалка или охота в регионах, где зафиксировано экологическое бедствие или чрезвычайная экологическая ситуация.
 
                Совершение запрещённой охоты или рыбалки организованной группой по предварительному сговору с опорой на служебное положение  и с особо крупными последствиями влечёт за собой ещё более жёсткое наказание, а именно:
 
•    штраф в сумме от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей (или в размере общего дохода в период в 3-5 лет);
 
•    лишение свободы сроком от 2 до 5 лет с последующем запретом на трудовую деятельность определённого вида сроком до 3 лет.
 
Сумма штрафа за браконьерство зависит от вида убитого животного:
 
•    соболь «стоит» 15 тысяч рублей;
 
•    за убийство лося причитается от 40 до 80 тысяч рублей;
 
•    незаконно убитый медведь заставит браконьера раскошелиться на 30-60 тысяч рублей;
 
•    за убийством ондатры  следует выплата в размере 500 рублей.

Любители охоты и рыбалки, даже если они предаются этому хобби законным образом, могут столкнуться с природоохранными инспекторами. Ниже перечислены рекомендации, как себя вести, чтобы не получить штраф.
 
1. Перед тем, как отправиться в лес или на речку, проверить, разрешена ли эта деятельность в данное время.
 
2. Обязательно прочитать соответствующие статьи УК и КоАП, чтобы быть осведомлённым о всех проступках, за которые приходит серьёзная ответственность.
 
3. Взять с собой документ, подтверждающий право на охоту (если же его нет, необходимо сначала озаботиться его получением, а уже затем заниматься этим хобби).
 
4. Рыбачить посредством только тех орудий, которые разрешены законом.
 
5. Перед рыбалкой ознакомиться со списком тех видов, которые запрещены для вылова (если они попали в сеть, их обязательно нужно вернуть в воду).
 
6. Не приближаться на автомобиле к водоёму ближе 200 метров, не мыть машину водой из этого озера или реки.
 
7. При встрече с природоохранным инспектором предъявить ему разрешительные документы, не препятствовать его осмотру автомобиля и добычи.

Итак, штрафы и прочие виды наказания призваны не только карать пойманных браконьеров, но также заставлять потенциальных нарушителей крепко задуматься о правильности своих действий и о возможных последствиях.
Охотник или рыболов, имеющий все необходимые документы и занимающийся любимым делом в разрешённый период, может не бояться этих карательных мер при условии чёткого следования закона.

Ужесточение наказания за браконьерство обусловлено стремительным сокращением лесных, животных, рыбных и минеральных ресурсов, уничтожением особо ценных пород животных и сортов растений. Однако в законе четко указано, что данные действия носят незаконный характер.
Ущерб, причиненный браконьерством, носит особый характер. Ведь  большинство экологических ресурсов являются трудновозобновляемыми, а восстановление лесных массивов может длиться десятилетиями.
         
 Браконьерство – важная проблема общества, его последствия могут проявляться через целые десятилетия и даже века. Браконьерство может привести к непредсказуемым ситуациям, стихийным бедствиям, поэтому давайте сбережем природу вместе для наших детей!


11.09.2019 09:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter