Марьяновский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Пояснения по судебному решению о ликвидации несанкционированной свалки у поселка Конезаводский Марьяновского муниципального района

В связи с размещением на сайте информационного агентства «Новый Омск» публикации о принятом судебном решении о ликвидации несанкционированной свалки у поселка Конезаводский Марьяновского муниципального района, Администрация района считает необходимым пояснить:
До 1 апреля 2019 года данное место хранения твердых коммунальных отходов было действующим. Здесь осуществлялись работы по обваловке территории и буртованию отходов, поскольку системы вывоза ТКО из сельских населенных пунктов на полигоны никогда не существовало. Такие свалки имеются возле каждого населенного пункта с момента их образования на протяжении как минимум 100 лет. Отвод земельных участков для них осуществлялся в годы советской власти, и каждая такая свалка отражена в планово-графическом материале.
С внесением изменений в действующее законодательство, началом «мусорной реформы» и началом вывоза ТКО эти свалки отнесены к разряду несанкционированных и должны быть рекультивированы. По расчетам специалистов для ликвидации на территории Марьяновского района всех «несанционированных» свалок необходимо около 400 миллионов рублей. Таких средств в местном бюджете нет.
В частности стоимость работ по ликвидации несанкционированной свалки у п. Конезаводский площадью 35 000 квадратных метров (100 на 350 метров) составляет 3 780 000 рублей.
Проблема несанкционированных свалок является серьезной и затрагивает все, без исключения, муниципалитеты области. Практика прокуратуры по обращению в суды с исковыми заявлениями о ликвидации несанкционированных свалок стала повсеместной. Имеются судебные решения по Большереченскому, Омскому, Азовскому и другим районам, в том числе и Марьяновскому.
Так, в 2018 году Марьяновским районным судом было вынесено решение об обязании Администрации Пикетинского сельского поселения, Администрации Марьяновского муниципального района и Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области ликвидировать подобную свалку  у села Пикетное. В настоящее время Администрация района проводит консультации с региональными Министерствами по определению механизма исполнения решения суда.
Информация, содержащаяся в публикации о том, что представление прокуратуры об устранении законодательства об отходах производства и потребления, а также закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения было проигнорировано, не соответствует действительности. Рассмотрение представления Прокуратуры Марьяновского района об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления поступило в Администрацию района 18 июня 2019 года. В установленные законом сроки оно было рассмотрено. Данное представление было удовлетворено, тогда же в адрес Прокуратуры 12 июля 2019 года был направлен ответ. Между тем исковое заявление прокуратуры Марьяновского района поступило в Марьяновский районный суд еще до направления  представления в Администрацию района - 17 июня 2019 года.
Администрация Марьяновского муниципального района обратилась в Министерство экологии и природных ресурсов Омской области по рассмотрению вопроса о выделении финансовых средств для ликвидации свалки у пос. Конезаводский Марьяновского района для исполнения решения суда.


11.09.2019 16:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter